カテゴリ:おうちイタリアン (レシピ)( 21 )

チーズバスケットのサラダ (Insalata servita in un cestino di parmiggiano)

チーズで作ったバスケットの香ばしさとパリパリ感。 はちみつ入りドレッシングの甘ピリ感がポイント。 サラダは葉物をメインにお好みでどうぞ。 このチーズのパリパリはチーズフォンヂュの最後にお鍋の底に残ったあのお焦げのチーズと同じ。 癖になります。 
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チーズ・バスケットの中には、パスタやリゾットを入れても美味ですが、熱いものを入れると、チーズが溶けてしまうことがあるので、要注意。 チーズの上にパン粉をかけて焼くと破れにくいし、リゾットを入れても溶けにくいですけど。 ドレッシングのオイルがちょっとキツイなと思われたら、少しホワイト・ワイン・ビネガーを加えても、GOODです。

レシピ
by oshaberichi-yan | 2013-04-16 09:49 | おうちイタリアン (レシピ) | Trackback | Comments(0)

洋ナシのフラン (Flan di Poire)

洋ナシは缶詰を使いますので、一年中季節を問わないデザートです。 夏の暑さの中ではオーブンを使う気にならないけど、少し涼しくなって、長い間のご無沙汰のお詫びに、簡単なフランを焼いてみました。 洋ナシをあまり好きではない義母も、これは気に入っているようなので、ちょっと親孝行も兼ねて。 
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<レシピ>
by oshaberichi-yan | 2012-10-06 09:56 | おうちイタリアン (レシピ) | Trackback | Comments(0)

ホタテのバルサミコ・ソース

今回は、助手の得意メニューをご紹介します。 どこで覚えて来たのか、時々美味しい料理を作るのですが、何せ 「男の手料理」 、量もいい加減で、その都度、手順も変わったり。 それに一番厄介なのが、「イメージが浮かんだ!」 と言って、独断と偏見で、決して料理本には無いような組み合わせで作ること。 たまには
ヒットする時もあるのですが。。。 心の中では、あまりイメージが膨らまないことを切に祈っています。
このメニューは、その中ではお気に入りの一品。 ホタテ貝の代わりに、メカジキも気に入っています。 その他エビでもOK。 ドライ・トマトとバルサミコの甘酸っぱさと、山のようなイタリアン・パセリがポイントだと思います。
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レシピ
by oshaberichi-yan | 2012-06-22 11:14 | おうちイタリアン (レシピ) | Trackback | Comments(1)

ルッコラとパプリカのクリスティーニもどき (Crostini di Rucola)

ちょっとゆっくり出来る日曜日の朝、食パンに色々乗せて、クロスティーニもどきを作ってみました。 材料はご自分のお好みの量で楽しんで下さい。 お好みですが、アンチョビのオイル漬けは塩分が強いので、食パン1枚に1切れ位が適量かと。。。
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<レシピ>
by oshaberichi-yan | 2012-06-17 14:11 | おうちイタリアン (レシピ) | Trackback | Comments(2)

メカジキとシシリアン・ドレッシング (Salmoriglio)

シシリアン・ドレッシングはメカジキやマグロなどの魚に使うのが一番。 ラム肉も美味しいとのことですが、
私は魚にしか使ったことがありません。 付き合わせの野菜は、お好みで選んで下さい。 今回は、秋・冬が
食べ頃のメカジキとズッキーニを合わせました。 さわやかなレモン味のドレッシングをご賞味下さい。
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by oshaberichi-yan | 2012-01-21 10:49 | おうちイタリアン (レシピ) | Trackback | Comments(0)

アサリのワイン蒸し (Vongole All'aglio e Prezzemolo)

アサリとニンニクの香りが食欲をそそるワイン蒸しです。 アサリは、比較的いつでも手に入りやすい貝ですので、前菜の一品に加えて下さい。 アサリだけでなくムール貝やハマグリでも、ワインの代わりに日本酒を使っても
OK! でも、シジミは小さすぎて食べるのが面倒だから、向いてないかも。 ワイン蒸しが出来た時、茹でた
スパゲッティを入れれば、ボンゴレのパスタに。
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by oshaberichi-yan | 2011-11-27 19:36 | おうちイタリアン (レシピ) | Trackback | Comments(0)

ポルチーニのリゾット (Risotto ai Funghi Porcini)

キノコの季節。 ポルチーニ茸を使ったシンプルなリゾットです。 フレッシュや冷凍のポルチーニはレストランを経営しているとか、レストランの誰かと強いコネでもあれば、手に入るのでしょうが、我々では中々手に入りません。 で、スーパーなどでも売っているドライを使いました。 干しシイタケと同じような感覚で使いますが、だからと言ってリゾットにシイタケを代用しないで下さいネ。 
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ここにフレッシュか冷凍のポルチーニでもあれば、形が現存するので見た目に迫力が出るんですけど。。。

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by oshaberichi-yan | 2011-11-22 14:42 | おうちイタリアン (レシピ) | Trackback | Comments(0)

ナスのスモークチーズ巻き (Involitini di Melanzane)

南イタリア・ラベッロのマンマの料理教室で習いました。 マンマはあまり盛り付けは気にしないので、熱いうちに順番に摘まんで食べていました。 ワインのおつまみとして、スターターとしてぴったり! レッスンでは長ナスで習いましたが、今回は手に入らなかったので、普通のナスで挑戦しました。 ロール状に巻くのには長さがちょっと不足気味。 長ナスがあれば、長ナスの方が巻き易いのです。 でも、味に変わりはありませんので、熱いうちにご賞味下さい。
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「ナスで巻くのは、ソーセージなど何でもお好みのままに。」 ということでしたが、我が家でも友人の間でもこのナスとルッコラとスモーク・チーズが一番好評です。

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by oshaberichi-yan | 2011-11-15 14:24 | おうちイタリアン (レシピ) | Trackback | Comments(0)

プロシュート・サラダ (Prosciutto Caldo Croccante al Profumo di Salvia)

最近、サラダ用の葉物を混ぜたリーフ・パックをスーパーなどで見かけます。 中にはレッドオーク、アパッチレタス、ロケット、イタリアンパセリ、赤からし菜など季節によっても違いますが、少しづつ色々な味を楽しめて我が家では重宝しています。 そのパックを使ってみました。 
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by oshaberichi-yan | 2011-11-14 10:54 | おうちイタリアン (レシピ) | Trackback | Comments(0)

洋ナシとペコリーノチーズのスターター (Pecotino e Pere in Cocotte)

ラ・フランスはこの1カ月が一番美味しい時。 この時期に一度は食べたいメニューです。 ラ・フランスはそのまま食べてももちろん美味しいのですが、ペコリーノ・チーズと一緒にイタリアン・テーストで味わって下さい。 
スターターとしても良いし、パスタの後、メイン料理の前のお口休めにもぴったりです。 
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ペコリーノ・チーズは羊の乳で作られたチーズです。 昔、保存食として用いられたため、塩味がかなりきついものもありますので、塩は控えました。

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by oshaberichi-yan | 2011-11-11 13:29 | おうちイタリアン (レシピ) | Trackback | Comments(2)


 カメラの趣味、          10年経っても進歩がない。


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