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甘い香りのプルメリア

春には狭い庭にも色んな花が咲いていたのに、今は葉が育ち過ぎ、蚊の温床になっている状態。
その中でプルメリアが 「暑さ大好き!」 と言いた気に花を広げているのが羨ましい。
花言葉は、恵まれた人、風刺、内気な乙女、情熱、熱心、気品と沢山あるようですが、私が感じるのは
「気品のある情熱」 と言ったところでしょうか。
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一年に一度、この時期に会うお友達がいます。 私がカメラを始めた4年前、ミッドタウンの富士フィルムで写真教室の作品展があり、我々も卒業作品を出展することになりました。 その時、ご迷惑も顧みずカルチャーセンターで同じクラスの人を幾人かお誘いしました。 その時来てくれた一人が彼女なのですが、お互い青山のカルチャーセンターを止めた後も、この時期になると 「もうソロソロよね?」 と律儀に連絡をしてくれます。 いつも写真展を見て、カレーを食べて、お茶をするのがフルコース。 「いつまで続けられるかしらね?」 と言って毎年別れるのですが、そんな元気確認もうれしものです。
by oshaberichi-yan | 2011-07-29 20:50 | 花ごころ

番外編 - 豚ひれ肉の一石二鳥料理

イタリアンから外れますが、義母直伝の料理です。 豚ひれ肉は香味野菜で茹で、その茹で汁をスープにし、香味野菜もスープの具として楽しむという無駄のないもの。 味はさっぱりした醤油味で和風に。 
料理名は聞いたことがないので、私が勝手に付けました。 

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レシピ
by oshaberichi-yan | 2011-07-25 19:58 | おうちイタリアン (レシピ)

富ヶ谷のフレンチ 「Le Bonheur」

地下鉄千代田線「代々木公園駅」が最寄駅で、井の頭通りからちょっと入った目立たないけど、「知っている人は知っている、知らない人は知らない」 フレンチの名店 「ル・ボヌール」。 私は全然違うグループの友人二人から紹介されました。 だから。。。
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私はオードブルの「ウにのカクテル」が大好きで、いつも予約する時にそれだけは注文しておきます。
この日は、日本とアメリカを行ったり来たりしている友人が、又、しばらくアメリカに行くというので、
「行ってらっしゃいランチ」 を 「ウニのカクテル」で楽しみました。 彼女がNYにいる時、LAにいる時、
二度も訪問しちゃいましたが、アメリカって何か伸び伸びしているよね~

ランチ・メニュー
by oshaberichi-yan | 2011-07-23 12:10 | おそとごはん(レストラン)

丸の内 「ブリックスクエア」

今日は有楽町のビッグカメラに行って用が済んだのが11時40分。 何年か振りに丸の内でランチでもと思ったのですが、心当たりがない。 でも昔、どこかの交差点の角にフレンチの「ミクニ丸の内」があって、地下がレストランだったような気がする。 どこだったか???と歩いていると、そのあたりに、ずいぶんおしゃれな「ブリックスエア」が出来ていました。 2009年にオープンしたそうですが、4階建ての地下1階から3階までは商業施設、4階はフィットネス・クラブがあるんですって。 丸の内のビル群の中庭風に緑の木陰があり、ベンチが並んでいる。 徒歩圏内で暮らしていると、世の中、変わっているんですね。 浦島太郎になりそう。 今日みたいな涼しい日は、あのベンチでランチも良いかも。
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周りの赤レンガの建物は、三菱地所が運営する企業博物館で「三菱一号館美術館」だそうです。 明治時代の洋風貸事務所=今でいう貸しビルかな。のレプリカを再建したものですって。
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結局、そこのアネックスにmikuni MARUNOUCHI」はありましたが、予約がなかったので断られました。で、1階にあった「LA BOUTIQUE de Joel Robuchon」に入ってみました。

Joel Robuchon (ジョエル・ロブション)
by oshaberichi-yan | 2011-07-22 10:30 | 何気に

軽井沢から池の平湿原へ「大人だけの軽井沢?」

古い雑誌の「大人だけの軽井沢」という記事の切り抜きがあって、その中で紹介されていた 「浅間サンラインから高峰高原へ - 信号も少なく爽快な道をワンディ・ドライブ」 というキャッチコピーに惹かれて、助手と犬連れで出掛けました。 生涯別荘は持てないから、せめて別荘を持っているお友達が欲しい~
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いつも思うのは、ドライブに犬を連れて行くことは、犬にとって幸せかどうかってこと。 緊張して車に乗っているより、家で自由にしていたいのか? それともやっぱり飼い主と行動を共にしたいのか? 人の気持ちさえ分からないのだから、犬の気持ちはもっと分からない。 今回は中間をとって、軽井沢のペットショップに預けました。

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by oshaberichi-yan | 2011-07-18 19:36 | 気軽にぶらり

三田の日本料理 「晴山」

昨日は、元職場の後輩と久しぶりのランチを和食で楽しみました。彼女が「食べログ」で評判が良いからと、
予約してくれました。桜田通りを慶応大学の正門方面に向かい、三田4丁目の信号を左折したマンションの地下にあったのですが、土地勘はあった筈なのに地図だけでは見つけられませんでした。目印はこの店名を書いた灯篭(?)だけだった上に、3週間前にオープンしたばかりの新しいお店だったのです。
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食欲はあるし、食べることも好きなのに、何故か量が食べられません。コースしかない時は、最初から全部食べていくと、最後までたどり着けないことがあって、悔しい思いをしました。折角だから一通り全部味わいたいですよね。残していると「お口に合いませんでしたか?」って聞かれたりして、その説明するのが言い訳がましく、いつもあらかじめ量を減らしてもらうか、残すかも知れないことをお断りしなければならないのです。外食する時はこれで結構気を使います。

ランチ・メニュー
by oshaberichi-yan | 2011-07-17 12:42 | おそとごはん(レストラン)

白金高輪のイタリアン 「Al Ceppo」

南北線と三田線の「白金高輪駅」から徒歩5分以内。桜田通りからちょっと入ったマンションの1階の
「アルチェッポ」。以前はディナーのみだったのに、いつの間にかランチも始まっていました。
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3年前にワイン教室でご一緒だったお友達と、お互いの中間地点のお店でランチ。ワイン教室で飲み過ぎたこともあって、今日はお互い自粛ムードで。

ランチ・メニュー
by oshaberichi-yan | 2011-07-16 18:00 | おそとごはん(レストラン)

夏を呼ぶ花

今は花が少なく、緑が伸び放題で、写真を撮りに庭に出るのも勇気がいる。 毛虫が桜の木からぶら下がり、
蚊が団体で襲ってくる。 我が家はどうしてイングリッシュガーデンのようにならないのだろう。
今流行りの緑のカーテンかも知れないけれど。。。

梅雨の頃、良い香りを放っていた 「くちなし」 も、最後の一つになりました。
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by oshaberichi-yan | 2011-07-11 14:08 | 花ごころ

ゴルゴンゾーラソースのニョッキ (Gnocchi al Gorgonzola)

ニョッキと言えばポテトニョッキ。手作りの時は、出来ればホクホク食感の男爵イモを選びましょう。
ソースはゴルゴンゾーラ、トマト、ジェノベーゼなどが定番ですが、ポテトに合うものなら、色々考えられます。
ミートソースやカレー味なども。私は作ったことはありませんが、肉じゃがを思えば、醤油味もイケルかも(?)チーズ好きな方にお勧めは、もちろん私も大好きなはゴルゴンゾーラ。
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私も習いたての頃は、自分でニョッキを作っていましたが、冷凍を見つけて以来、もっぱら愛用しています。
お手製も良いけど、この簡単さが、味の差を忘れさせます。
ゴルゴンゾーラは、チーズの中でもかなり癖のある方ですが、その癖が気に入ってしまうと離れられない。
人間と同じかな。。。?ピカンテとドルチェがありますが、ピカンテはかなり辛口、ドルチェも甘口とは言ってもしっかり味は付いていますので、塩・コショウを掛け過ぎないように。味見をしてから調整して下さい。
私はドルチェを使っています。

レシピ
by oshaberichi-yan | 2011-07-09 14:09 | おうちイタリアン (レシピ)

やっぱり涼しい!箱根

梅雨の間のちょっと晴れっぽい日。「大丈夫だろう。」と箱根に涼しさを求めました。
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湖尻から元箱根に向かう湖畔の道路。緑に覆われ車の窓を開けても涼しい。

東名高速で箱根に向かっている間、クーラーから冷たい風は来ているんだけれど、車内の温度は汗をかくほどに熱い。海老名のSAでお茶を飲んで車に戻ったら、当然更に温度は上がっている。犬は乗った途端、
息も絶え絶えに「ハアー、ハアー、ハアー、ハアー」。熱中症になったらどうしようかと、冷たいペットボトルを
タオルに包み、体に当てて体温を冷ましました。ところが助手が何かをしたら、急に涼しくなりだしたのです。
助手は何をしたのか最後まで告白しませんでしたが、きっと何か操作をミスっていたんだと思うんです。
もっと早く気付けよ!!

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by oshaberichi-yan | 2011-07-04 10:16 | 気軽にぶらり


 カメラの趣味、          10年経っても進歩がない。


by oshaberichi-yan

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