人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ナスのトマトソース焼き (Melanzane alla Permigiana)

前回のレシピでご紹介したトマトソースを使って、ナスのオーブン焼きを作ってみました。
ナスのトマトソース焼き (Melanzane alla Permigiana)_e0219011_15444060.jpg
ナスを使ったメニューの多くは、イタリアの南部生まれですが、この「Melanzane alla Permigiana」は、
イタリアだけでなく、アメリカのイタリアンレストランでも人気のメニューだそうです。



材料(4人分) : 
 米ナス          2本(長ナスなら6本)
 トマトソース       2カップ
 パルメザンチーズ   6TBSP
 フレッシュバジル     
 サラダオイル(ナスのフライ用)
 塩
ナスのトマトソース焼き (Melanzane alla Permigiana)_e0219011_9493089.jpg

作り方 :
1) ナスをきれいに洗い、7~8mmの厚さにスライスして、塩をふって、ザルに重ねる。
ナスのトマトソース焼き (Melanzane alla Permigiana)_e0219011_949479.jpg

2) 1時間くらい重石をして、アク抜きをする。
ナスのトマトソース焼き (Melanzane alla Permigiana)_e0219011_950043.jpg

3) ナスのアクを水で洗い、ペーパータオルで水分をふき取り、フライパンにナスがかぶる位のサラダ油を
   熱して、両面がきつね色になるまで揚げる。
ナスのトマトソース焼き (Melanzane alla Permigiana)_e0219011_9501416.jpg

4) 紙の上でナスの油を切る。
ナスのトマトソース焼き (Melanzane alla Permigiana)_e0219011_9502920.jpg

5) オーブン用の皿に、揚げたナス、トマトソース、バジル、パルメザンチーズの順で、2~3回繰り返し
   最後はパルメザンチーズで終わる。 
ナスのトマトソース焼き (Melanzane alla Permigiana)_e0219011_950441.jpg

6) 200度に温めたオーブンで、チーズに焦げ色が付いたら焼き上がり。(20~30分)
ナスのトマトソース焼き (Melanzane alla Permigiana)_e0219011_9484667.jpg

★ ナスを揚げる時にオリーブオイルを使うと、少しくどく感じることもあるので、サラダ油を使った方が
  良いかもしれません。
  特に、エクストラ・バージン・オリーブ・オイル(EVOO)は、味付け・風味付けに向いていて、揚げ物には
  不向きです。
★ ナスを揚げる時、油の温度が低いとナスが油を吸ってしまってカラッとしません。スポンジのように
  油を吸いますから、びっくり! 油の温度には注意しましょう。
★ 米ナスは、輪切りにしてもOK。
★ 最後にパルメザンチーズを掛けた時、モッツレラチーズのスライスをのせて、一緒にオーブンで焼いても
  美味しいです。
by oshaberichi-yan | 2011-06-14 09:51 | おうちイタリアン (レシピ)


カメラが重く感じられる今日この頃。


by oshaberichi-yan

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
写真教室
旅ごころ(旅行 - 海外)
旅ごころ(旅行 - 国内)
花ごころ
おうちイタリアン (レシピ)
おそとごはん(レストラン)
気軽にぶらり
何気に
未分類

最新の記事

連休のプラチナ通り
at 2021-05-06 17:04
雲模様
at 2021-04-22 19:02
生きる物は愛しい
at 2021-04-17 12:01
冬の自然教育園
at 2021-01-24 13:18
改めまして、二度目の初詣
at 2021-01-10 08:23

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
オリーブとブドウ畑のあいだで
エキサイトブログヘルプ
きっと、たぶん、大丈夫。
otanko*photo

外部リンク

以前の記事

2021年 05月
2021年 04月
2021年 01月
2020年 10月
2020年 08月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 02月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月

タグ

その他のジャンル

ブログジャンル

レストラン・飲食店
旅行・お出かけ

画像一覧